择基有道—债券基金

2017年12月15日

针对十九大提出“增强金融服务实体经济能力”、“促进多层次资本市场健康发展”、“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,为贯彻落实党的帮助投资者了解债券投资的相关法规和知识,避免过度运用杠杆投资等行为,提高风险识别能力和自我保护能力,济安金信基金评价中心作为专业的基金评价机构对目前市场上存在的近5000只公募基金,根据其基金的投资范围、资产配置比例等信息对每只基金进行严格分类,为投资者选择基金时提供专业的分析参考。

一、为什么要进行基金分类,债券基金如何分类

由于不同类型的基金在投资标的、投资范围、投资策略以及投资限制方面有所不同,因此同类基金之横向评比更有意义。由于不同类基金评级中采用不同的特殊指标、技术参数和权重配置,因此在同类基金内部进行比较,能够客观衡量基金管理团队运作的绩效和风控等方面的差异。济安金信在基金评级中实行分类的基础上进行横向比较的评级原则。

济安金信在中国证监会颁布实施的相关法律、行政法规等硬性规定的基础上,根据基金招募说明书和基金合同约定的投资方向、投资范围、投资方法以及基金合同特殊条款确定的基金基础风险收益特征进行分类。例如,对债券基金是否可以直接参与一级市场和二级市场的股票投资予以区分。

现根据债券基金的投资属性将债券基金分为三类,分别为纯债基金、一级债基金、二级债基金。

纯债基金:定期存款的替代工具,适合风险承受能力较低的投资者,在只承担信用风险的前提下,以取得高于定期存款的稳定的收益为目标。因此,纯债基金的评价主要考察盈利能力和业绩稳定性两个方面:盈利能力使用阶段收益率进行衡量;业绩稳定性使用收益率高于同类平均数的频率进行衡量,在权重配置时,重点突出阶段收益率指标。因为纯债基金是定期存款的替代工具,故在评价时,若某基金的实际年化收益率没有超过1年期定期存款利率,但综合评级 被评为五星,则该基金最终评级降为四星,其余不变。

一级债基金:定期存款的替代工具,适合风险承受能力较低的投资者;在承担信用风险的同时,可以通过参与一级市场的股票申购提高收益,在评价时将从盈利能力和业绩稳定性两个方面评价。在配置权重时,重点突出反应盈利能力的阶段收益率指标。因为一级债基金是定期存款的替代工具,故在评价时,若某基金的实际年化收益率没有超过1年期定期存款利率,但其综合评级被评为五星,则该基金最终评级降为四星,其余不变。

二级债基金:适合中等风险承受能力的投资者,基金在承担信用风险的同时,要求基金经理能够根据股票市场走势,在控制风险的前提下,适当地进行权益类资产的配置,分享股票市场带来的收益。由于增加了相应的风险,为此在对该类基金进行评价时,增加平均亏损和损失频率两个指标,以突出其抗风险能力。故二级债基金将从盈利能力、抗风险能力和业绩稳定性三个方面评价。在评价时,若某基金三年期实际年化收益率没有超过相同期限的平均定期存款利率,但其综合评级评被评为五星,则该基金最终评级降为四星,其余不变。

二、如何选择债券基金(实战篇)

第一,各家基金公司投研团队能力、公司规模、旗下产品数量等都差别较大,且各家基金公司的同质化产品也非常之多,投资风格相似的产品在不同的基金公司管理下盈利能力截然不同。即使投资标的几乎相同,但因各家基金公司管理水平参差不齐,也会导致业绩表现也会有极大的差距。因此在选择基金公司上笔者推荐投资者应重点关注老公司里的大、中型基金公司,对于小公司和新公司,或是业绩不行,或没有历史业绩做参照,暂时不需要过多关注。

第二,对于公募基金而言,基金经理就犹如战场上的指挥官,一个基金经理的优秀与否,决定着一只基金的成败。数据显示,在100余家基金公司中,有13家基金经理平均任职年限不足1年,个别基金公司甚至仅有一名基金经理,更有一些刚转正不足三月的基金经理就已“1拖8”。在公募基金发行速度加快,基金经理人手不足的大环境下,这类现象并不少见。然而,这类资源极度分配不均的产品是否值得信任,相信投资者们会有所判断。因此,笔者建议要选择过往管理经验丰富、所管理的基金产品过往业绩较好、且现管理的基金只数不多的基金经理所管理的基金产品。

最后,投资者还需注意,部分基金权益类投资仓位一直保持较高水平,使得该类基金对于高风险偏好的投资者无疑是把十分锋利的双刃剑,用好则可以带来丰厚的回报,反之则会造成不小的亏损,投资者要遵循适度、止损两大原则,顺势而为,获取利润后要划出止盈线,将账面盈利转化为实际盈利。

济安财富(北京)基金销售有限公司提示您:市场有风险,投资需谨慎!

返回列表